СУДНЫЙ 1

1. Относящийся к суду, к совершению правосудия

. Плачися грѣшьника въ обильи живуштя, мечь бо си судьныи готоваеть. Изб.Св. 1076 г.

, 290. И напълнися црк҃ы дыма от славы Бия҃ и силы его; [толкование]: страшно и ужасно ярость Бию҃ сказаеть, еяже ся испълняеть црк҃ы и на достоиныя находить въ врѣмя судное (Откр. XV, 8, комм.: τῆς κρίσεως). Апокал., 70. XIII в.

Аще нападут на ны злая: мечь судныи, губительства и глад, станемъ пред домом симъ пред тобою (gladius judicii). (2 Пар. ХХ, 9) Библ.Генн. 1499 г.

Отвещай судьи, дондеж<е> на суд не приидеши или не веси, яко вси хотящеи умолити судию не в тот день испытаниа суднаго умолят. (Посл.Иос.) Ист. ересей, 427. XVI в.

Да кто ту утаится, и еще не бысть человѣкъ, мѣсто судное уготовася ему прежде и мѣрило, и ставило, и въ немъ искушенъ будетъ всякъ человѣкъ. (Кн.Еноха) Лож. и отреч.кн., 15. XVII в.

Судный день, часъ – день, час наступления Страшного суда. Глю҃ ти, калогере, яко клятвьникъ имаши осуженъ быти въ дьнь судьныи (ἐν ἡμέρᾳ κρίσεως). Патерик Син., 98. XI в.

Про(по)вѣдалъ еси истиньное слово и лѣнивыхъ въздвиглъ еси дша҃, (на)писавъ часъ судьныи (τὴν ὥραν τῆς κρίσεως). Мин.ноябрь, 382. 1097 г.

Въ дн҃ь судныи въскутается вода горняя и ҃нбо разидется не имы воднаго съдьрьжания (ἐν τῇ ἡμέρᾳ τῆς κρίσεως). Шестоднев Ио.екз.&sup&2 &sup&(Б.), 140. XV в.

Отиди [дьявол] въ свои тартаръ даже до уготованнаго великаго дне҃ суднаго. Требник, 7. XVI в.

Ох, что будет в день судный! Едину заповедь преступит человек, мний наречется в царьствии небеснем. Васс.Патр.&sup&1&sup&, 410. XVII в. ~ XVI в.

А человѣкъ... исчезаетъ, и не вѣмъ камо отходитъ: или во свѣтъ ли, или во тму, – день судный коегождо явитъ. Ав.Ж., 42. 1673 г.

2. Относящийся к судебному разбирательству, судопроизводству; судебный

. Законъ судныи людьмъ. Зак.суд.люд., 47. XIII–XIV вв.

А которои истецъ на суднѣи ротѣ не станетъ, ино ему заплатитъ без целованья, а цѣна ему, что искали на немъ. Псков.суд.гр., 12. XVI в. ~ XV в.

Отъ судныхъ убытков и волокит и проестеи и безпромыслицы быти <в> всеконечном разорении. МДБП, 119. 1694 г.

Судная грамота, судная правая грамота – приговор суда, вручаемый стороне, выигравшей дело. А от печати намѣстником по три бѣлки, а дьяком от писма от судные грамоты двѣ бѣлки. АСВР III, 22. 1470 г. ~ 1397 г.

Посадники, обыскавъ судомъ, Вячеслава и всихъ княжьостровче(въ) оправиша, а Уласка обиниша и даша Вячеславу и всѣмъ княжьостровчемъ грамоту судную правую. Гр.Новг. и Псков., 149. XV в.

Се срядилися попъ Семенъ съ Иваном и игуменомъ с михаиловскимъ и съ чернцами по суднеи грамоты, что владѣл попъ Семен водою стг҃о Михаила, и попъ Семенъ отступился воды. Гр.Дв., 67. XV в.

Судная изба, полата, судный дворъ – место проведения суда, судебное учреждение. Касим... сказал Ивану, что его Касим дожидаетца на городных воротех в судной полате. Ст.сп. Новосильцева, 69. 1570 г.

Записка Максима Карсакова въ бѣглой жонки, прислано съ судного двора за руками судныхъ дѣлъ старостъ. АЮБ II, 180. 1600 г.

Мы, холопи твои... подали челобитную въ судной избѣ Павлу Шулгину. ДАИ VII, 372. 1676 г.

Около Катайского острогу церковь Божию и судную избу з делами и государские анбары с хлебом... пожгли. Гр.Башк., 88. 1696 г.

Тѣ всѣ сѣдши рано в суднои палатѣ даже до полудня росправы и суды различные чинятъ (na diwanie). Основ.Царьгр., 28 об. XVII в.

Судная куна, пошлина – побор, плата за ведение судебных дел. Отказало было на Местятке &sup&.&sup&з҃&sup&.&sup& гривено про женьню татбу, буди с то суднее куне. Гр.берест. № 213, 486. XIII в.

А судным кунам ростовъ нѣту. Правда Рус.(пр.), 330. XV–XVI вв.

~  XII в.

А случится судъ передъ приказщикомъ, и приказщику имати пошлина судная съ рубля по десяти денегъ. ААЭ   I, 210. 1548 г.

А судные им пошлины давати по алтыну с рубля во всех приказех. А.Кадаш.сл., 83. 1648 г.

Судное дѣло – а) Судебное дело, тяжба. А пошлинъ съ судныхъ дѣлъ съ нихъ не емлютъ нигдѣ въ нашихъ государствахъ. Англ.д., 178. 1586 г.

А чтоб всем судным делам и искам быть его королевского величества в канцелярии и канцлером их росправляти. Рус.­швед.отн. II, 363. 1674 г.

Ондрѣи Воронин... с васил<ь>ем Шишкиным по судному дѣлу промыслъ чинит неоплошно. Пам.Влад., 254. 1693 г.

б) Запись судебного разбирательства. Судное дѣло, что искалъ псковской сотникъ стрѣлецкой Яковъ Окатовъ земляного владѣнья на псковскомъ помѣщикѣ на Иванѣ Тимашовѣ... вершено. Псков.а., 109. 1653 г.

Судное дѣло чердынца Оболенского Губдорского стану с крестьянином с Петрушкою Кулаковым за стравленой хлѣб. Сл.перм.пам. V, 185. 1680 г.

Судные товарищи – выборные представители местного населения вместе с выборным же судьей, заседающие в земском суде. А судным товарищем, целовалнику и сотцкому, опричь дияка, всем отвечяти перед тем судиею, с кем в году судят. Суд.Фед.Ив.(пр.), 397. 1589 г.

Судный митрополичий приказъ – учреждение, ведавшее судебными делами духовенства, подчиненное митрополиту. Нынѣ на томъ мѣстѣ живетъ митрополичья суднаго приказа сторожъ Федоръ Даниловъ. Кн.пер.Рост., 86. XVIII в. ~ XVII в.

Судный приказъ – государственное учреждение, ведавшее судебными делами гражданских лиц по земельным и имущественным отношениям. Приходя к тѣмъ людемъ, из-за кого они вышли, и иныхъ ихъ людей и крестьянъ подговоряют и домы ихъ разоряют и грабят, и пожигают. И тѣмъ людем, кого они розоряют, искати розоренья в судных приказѣх на тѣх людех, у кого они живутъ в бѣгахъ. Ул.Ал., 262 об. 1649 г.

К сей скаске Судного дворцового приказу площадной подьячей Юрка Филипов... руку приложил. Рус.­бел.св. II, 47. 1668 г.

Какъ тѣ его Михайловы бѣглые люди будутъ поиманы и отданы ему Михайлу по крѣпостямъ, и ты бъ о томъ... отписку велѣлъ подать въ Судномъ приказѣ. АЮБ I, 163. 1682 г.

Платить тѣ денги на Москвѣ въ Судномъ Володимерскомъ приказѣ. Там же, 371. 1696 г.

Судный рубль – каждый рубль от суммы, в которую оценивался судебный иск. Отъ судного рубля взять владыкѣ и его намѣстнику и ключнику отъ печати гривна... а посаднику и тысесскому и ихъ судьямъ имати отъ суднаго рубля по семи денегъ. (Новг.судн.гр.) ААЭ I, 69–70. XV в.

Судный списокъ – письменный судебный приговор, выдававшийся после судебного разбирательства. А с списка с суднаго и с холопа и с земли пересуда нет, а с поля со всякого пересуд. Суд.Ив. III, 28. 1497 г.

Не дожидаяся совершенья судного списка и боярского приговору да меж собя полюбовно помирилися. Кн.Солов.вотч.креп., 359. XVII в. ~ 1585 г.

Судной список писал вину Ершову подьячей, а печатал грамоту... Рак Глазунов. Ерш Ершович&sup&1&sup&, 13. XVIII в. ~ XVII в.

Судный староста – то же, что земский староста (см. староста). Все кр҃стияне сел(а) Болмыжа сказали... судному старосте Васил<ь>ю Пронякину про Саву Гогалева, как ему убойства стала. Южн., 130. 1620 г.

Судный столъ см. столъ. Судные мужи, тж. судные мужики (ирон.) – представители от населения, наблюдавшие за ходом судебного разбирательства. Князь Юрьи Иванович(ь) велѣл перед собою нед(е)лщику Петелѣ (Пив)ову судных мужей поставити... и... велѣл перед судными мужми список чести, да спросил судных мужеи: был ли перед вами старцу Огафону с Ортемком... и сь их таварищи таков суд, как в сем спискѣ писано? АСВР III, 186. 1504 г.

Быст<ь> в некотором граде Ростовского уезда суд, судил боярин Осетр да вое(во)да Сом Хвалынского моря, да тут же в суде сидели судные мужики Судак да Щука трепетуха. Ерш Ершович, 150. XVIII в. ~ XVII в.

Судные целовальники – выборные должностные лица, заседавшие в земском суде, целовавшие крест и Евангелие на том, что они будут судить по правде и закону. Платили деньги судные целовальники Сидоръ Елизарьевъ да Козьма Ивановъ. А.подмоск., 179. 1613 г.

Да къ тому де обводному списку судейка велѣлъ было товарыщу своему, судному целовальнику Семейке Саватѣеву, приложить руку. Писц.д. I, 261. 1623 г.